
Эндокринология
ВРАЧИ - ОБЛАДАТЕЛИ НАИВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ НАГРАД И ЗВАНИЙ:
«Заслуженный врач России», «Лауреат Национальной премии"Призвание" и др.
УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, ДИАГНОСТИКИ ЛЕЧЕНИЯ
Доказательная медицина мирового уровня!
БОЛЕЕ 180 ЛЕТ ПРАКТИКИ
Высокая степень доверия врачам!
Эндокринная система отвечает за гармоничный рост и развитие. Поэтому очень важно своевременно выявлять и устранять возможные нарушения в ее работе, которые встречаются у 5% детей. Если педиатр направил вашего ребенка на консультацию к эндокринологу, или вы хотите получить второе мнение, пройти эффективное лечение уже выявленных заболеваний в Москве, обращайтесь в клинику «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ». Здесь принимает лучший детский врач-эндокринолог России Софья Павловна Блох.
Для чего нужен и чем занимается детский эндокринолог
Детский доктор эндокринолог — квалифицированный специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой патологии эндокринной системы у детей с рождения до 18 лет. Сюда относится группа болезней, характеризующихся нарушением обмена веществ, роста, развития и полового созревания на фоне изменения гормонального баланса в детском организме.
Когда обращаться к детскому эндокринологу
Все процессы в организме регулируются специальными веществами — гормонами. Под их влиянием человек растет, развивается, взрослеет. От них зависит, какой у малыша аппетит, вес, сон. А вырабатываются гормоны железами внутренней секреции — надпочечниками, поджелудочной, щитовидной и паращитовидными железами, яичками у мальчиков и яичниками у девочек. Работу всех этих органов контролирует центральное звено эндокринной системы — гипофиз и гипоталамус.
Если хотя бы одно из звеньев перестает справляться со своими функциями, нарушается вся цепочка процессов. Одних гормонов начинает не доставать, а другие вырабатываются в избытке. Причем симптомы эндокринных расстройств зависят от того, какая именно железа дала сбой. Если вы заметили у ребенка один или несколько таких признаков, как можно скорее запишитесь на прием к детскому эндокринологу в Москве.
Необходима запись на прием при появлении симптомов нарушения работы щитовидной железы:
- опухшие веки;
- экзофтальм (выпученные глаза);
- ощущение присутствия комка в горле;
- резкое похудение или быстрый набор веса;
- повышенная утомляемость, сонливость;
- раздражительность, перепады настроения;
- кашель при отсутствии бронхолегочных патологий.
Запишитесь на прием при признаках патологии паращитовидных желез:
- выпадение волос,
- желтые ногти,
- расслоение ногтевых пластин,
- частые травмы (вывихи, переломы),
- разрушение зубов (крошатся, ломаются),
- повышенная утомляемость,
- ощущение покалывания в ногах, руках,
- мышечные судороги.
Требуется консультация эндокринолога для детей при симптомах надпочечниковых заболеваний:
- темная кожа в области коленных и локтевых сгибов;
- брадикардия (замедленный пульс);
- частая тошнота, приступы рвоты
- пониженный аппетит;
- тяга к соленой пище;
- головокружения;
- низкое АД.
Обязательна помощь детского эндокринолога при признаках поражения поджелудочной железы:
- часто появляются фурункулы, ячмени;
- тошнота и приступы рвоты;
- неутолимая жажда;
- ночные позывы к мочеиспусканию;
- рези в животе, которые уменьшаются при наклоне туловища вперед.
Нужно записаться к детскому врачу эндокринологу при симптомах поражения половых желез:
- у всех — отсутствие, слишком раннее появление вторичных признаков полового созревания, акне, угрей и комедонов;
- у девочек — волосы на лице, животе и груди, отсутствие менструаций или нерегулярный цикл в 13–16 лет;
- у мальчиков — увеличение молочных желез, сохранение детского голоса в 13–16 лет.
Следует спланировать посещение детского эндокринолога при признаках нарушений со стороны гипофиза:
- рост ниже или выше половозрастной нормы,
- поздняя смена молочных зубов постоянными (после 9–10 лет).
Проявления эндокринных расстройств часто списываются на особенности характера (излишняя эмоциональность), привычки (ребенок много ест, пьет, спит и мало двигается), гиповитаминоз и дефицит минеральных веществ (выпадение волос, слоящиеся ногти, мышечные судороги), что делает их особенно опасными. Ведь из-за этого родители могут не считать нужным записываться к детскому эндокринологу.
А еще гормоны сильно влияют на работу внутренних органов. Поэтому эндокринные болезни часто маскируются под заболевания нервной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. И родители считают правильным записываться только к диетологам, кардиологам, неврологам, урологам, гинекологам, андрологам и хирургам, а запись к детскому врачу-эндокринологу откладывается. Этого делать не следует — важно дать всестороннюю оценку состояния здоровья, чтобы найти первопричину симптомов и предотвратить развитие осложнений со стороны других органов и систем.
Профилактический осмотр
Согласно плану профилактических медицинских осмотров, обязательно проводится прием детского врача эндокринолога в 6, 10, 15, 16 и 17 лет. Посетить специалиста в этом возрасте нужно даже при отсутствии признаков эндокринных нарушений. Это важно для выявления возможных заболеваний на ранних стадиях развития и своевременного принятия мер по предотвращению тяжелых последствий. Следует записываться на прием к детскому эндокринологу заранее.
Где пройти детского эндокринолога, выбирают родители. В государственных поликлиниках принимают по полису ОМС. Однако для посещения частного медицинского центра(платно) он не нужен.
Узнайте, есть ли детский эндокринолог в вашей поликлинике. К сожалению, этот специалист есть не во всех государственных поликлиниках Московской области.
Платные услуги детского эндокринолога
В нашем медицинском центре предоставляются следующие услуги детского эндокринолога платно:
- прием детского эндокринолога (осмотр, консультация, обследование, лечение, наблюдение);
- вызов детского эндокринолога на дом;
- детский эндокринолог онлайн;
- ультразвуковые исследования (УЗИ поджелудочной, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников и других органов).
Что лечит детский эндокринолог
Врач лечит все болезни, связанные с гормональными нарушениями — их список очень большой. Вот наиболее распространенные детские эндокринные заболевания:
- сахарный диабет,
- несахарный диабет,
- тиреоидит,
- диффузно-токсический зоб,
- гипотиреоз и гипертиреоз,
- синдром Иценко-Кушинга,
- метаболический синдром,
- ожирение,
- остеопороз,
- акромегалия,
- карликовость,
- преждевременное или позднее половое созревание.
Постоянное наблюдение при уже существующем диагнозе
Для ребенка с уже выявленными эндокринными заболеваниями показано регулярное наблюдение у детского эндокринолога. График посещения определяется на первом приеме. При положительной динамике лечения обращаться к специалисту нужно 1 раз в год даже при общем хорошем самочувствии. Однако при ухудшении состояния нельзя откладывать визит к врачу.
Как проходит консультация детского эндокринолога в Москве?
Консультация детского эндокринолога начинается с беседы. Доктор спрашивает, какие есть жалобы, когда появились симптомы, есть ли другие заболевания, в том числе у близких родственников. Затем начинается обследование.
Что проверяет у ребенка детский эндокринолог на осмотре:
- пульс;
- артериальное давление;
- живот и шею (пальпирует их руками);
- состояние волос, кожи, ногтей;
- особенности телосложения;
- соответствие роста и массы тела полу, возрасту;
- наличие вторичных половых признаков;
- сухожильные рефлексы (при некоторых болезнях они снижаются).
По результатам осмотра врач ставит предварительный диагноз, а для его уточнения направляет на анализы, инструментальные исследования, консультации других специалистов. Также он подбирает лечение, а при тяжелом состоянии дает направление на госпитализацию в отделение детской эндокринологии. Во время приема следует задавать вопросы доктору— чтобы после визита не осталось неясностей.
Методы диагностики
Благодаря оснащению кабинета московского детского эндокринолога современным УЗИ-аппаратом, в клинике «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ» можно провести ультразвуковое исследование прямо во время приема и тут же получить расшифровку результатов с точным диагнозом. Поэтому вам не придется обращаться в другие центры, ходить по ним с направлениями, ждать в очередях и тянуть с лечением — оно будет назначено сразу после обследования. На УЗИ лучше записаться заблаговременно.
Вот какие анализы назначает детский эндокринолог:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- анализ крови на сахар,
- глюкозотолерантный тест,
- определение уровня гликозилированного гемоглобина,
- определение гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
При необходимости доктор направит на другие обследования (ЭКГ, КТ, МРТ, биоимпедансометрия и прочие).
Методы лечения детского врача эндокринолога в Москве
Специалисты нашей клиники используют консервативные методы лечения эндокринных патологий. Мы понимаем, что каждый организм индивидуален. Поэтому в каждом случае подбираем лекарственные средства и определяем их дозировку отдельно. Затем следим за реакцией на терапию со стороны организма и при необходимости корректируем дозировку, меняем препарат.
Лекарства положительно влияют на функции пораженного органа. При правильно подобранной терапии восстанавливается нормальный уровень и соотношение гормонов. Медикаментозное лечение может сочетаться с со специальной диетой.
Вызов эндокринолога для ребенка на дом
В нашем медицинском центре можно вызвать платного детского эндокринолога на дом до 25 км от МКАД. Услуга оказывается платно — стоимость смотрите на сайте или уточняйте у администратора.
Запись к детскому эндокринологу в Москве
Мы понимаем, как важно родителям найти детского эндокринолога, который поможет восстановить здоровье ребенка с эндокринной патологией. Поэтому приглашаем работать в нашу клинику самых лучших специалистов в России — профессоров, кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории.
Для записи на прием к детскому эндокринологу заполните форму обратной связи на сайте клиники. Скоро вам перезвонит администратор, подберет удобный день для визита, расскажет о ценах и объяснит, где принимает врач. Наш медицинский центр находится в Пресненском районе Москвы (ЦАО) по адресу ул. Садовая-Кудринская, д. 15. Рядом расположены станции метро: «Баррикадная», «Маяковская».